Украина не согласна на принцип «бери или плати» в закупках российского газа

На трехсторонних переговорах по газу во вторник, 30 июня, Украина не соглашалась на условие take-or-pay («бери или плати»). Об этом в среду заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин, комментируя встречу, которая прошла в Вене при участии Украины, России и Европейского союза.

«Мы ни на какие "бери или плати" не соглашаемся», – сказал он в комментарии украинскому изданию «Апостроф». Министр также отметил, что российская сторона не настаивала на закупке Киевом определенных объемов газа. «Россияне не настаивали на определенном объеме», – заявил Демчишин. «Они уже отошли от этого вопроса, понимая, что для нас это принципиально», – добавил он.

По словам украинского чиновника, Москва с опасением относится к динамике цены. «Они [представители российской стороны] не знают, как цена будет себя вести, и боятся, что цена будет меняться», – рассказал «Апострофу» министр. «Они говорят, что цена, как у поляков. Ну предложите эту цену, притом что мы с ней не согласны, на три квартала», – заявил Демчишин. «Нет, мы не можем на три квартала – только на квартал и потом поквартально будем продлевать», – пересказывает он позицию Москвы.