Власти Нагорного Карабаха подтвердили приезд Германа Стерлигова

Основатель биржи "Алиса" бизнесмен Герман Стерлигов зарегистрировался в консульском отделе МИД Нагорного Карабаха как турист. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь МИД непризнанной республики Ани Саркисян. Днем ранее лица из окружения бизнесмена сообщили, что он решил покинуть Россию на неопределенный срок по веским причинам.

МИД Азербайджана изучит информацию о появлении Стерлигова и его семьи "на оккупированных Арменией азербайджанских территориях", заявил Trend руководитель пресс-службы ведомства Хикмет Гаджиев. Он напомнил, что несогласованные поездки в Нагорный Карабах нарушают закон о госгранице Азербайджана. По итогам расследования Стерлигова могут внести в список персон нон-грата МИД Азербайджана.

Фамилия Стерлигова звучала в Мосгорсуде на процессе над участниками националистической организации БОРН. В частности, "Московский комсомолец" сообщал, что осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Евгения Хасис дала показания свидетеля о том, что один из подсудимых активистов БОРНа снимал постановочные видеоролики по заказу Стерлигова. Адвокат бизнесмена Артур Айрапетов не связывает отъезд бизнесмена с "делом БОРН". "В отношении моего подзащитного допущена клевета. Какие-то силы пытаются использовать сложившийся медийный образ Германа Львовича для сведения счетов", - сказал он в интервью "Московскому комсомольцу". "Я думаю, что дело намного серьезнее и оно никак не связано с правоохранительными органами и с возможными преследованиями с их стороны", - отметил он (цитаты по "Интерфаксу").

При этом Айрапетов ничего не слышал об угрозах в адрес бизнесмена. "Мне об этом неизвестно. Но, зная Германа Львовича, я не думаю, что кто-нибудь, если только не анонимно, решился бы на какие-то открытые угрозы в его адрес", - сказал Айрапетов.

Объясняя причины отъезда Стерлигова именно в НКР, адвокат рассказал, что "у Германа Львовича хорошие отношения с уважаемыми людьми в Армении, в Ереване. У него там много интересных знакомых. К тому же все те ценности, которые в последнее время он применял в своей Слободе, уже реализованы в Нагорном Карабахе. Кстати, в непризнанной республике отличная экология".