Туркмения заявила о неплатежеспособности «Газпрома»

«Российская компания ОАО "Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО "Газпром" с начала 2015 г. не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа», — говорится в сообщении на сайте oilgas.gov.tm.

В настоящее время доступ к сайту сильно затруднен.

В соответствии с данными на сайте портала внешнеэкономической информации Минэкономразвития России oilgas.gov.tm является официальным сайтом министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении.

Заявление не содержит каких-либо ссылок на ответственных представителей отрасли Туркмении, отмечает "Интерфакс". Однако о том, что информация на этом сайте является достоверной, сообщили агентству "РИА Новости" в Министерстве нефтегазовой промышленности Туркмении. Там также отметили, что это официальный пресс-релиз и о взломе сайта речи не идет.

По данным статьи замдиректора «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиева, опубликованной в феврале, Москва не выполнила свои договоренности по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток – Запад. 

Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев в свою очередь тогда же сообщал о значительном сокращении закупок газа в Центральной Азии. В частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 млрд до 4 млрд куб. м газа «на базе совместных договоренностей».

«Для "Газпрома" никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет. Но тем не менее с учетом взаимоотношений с нашими соседями мы продолжаем закупку газа в Средней Азии», - утверждал он.