ФАС возбудила дела против нефтяных компаний из-за непредоставления данных о внебиржевых сделках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила административные дела в отношении «Роснефти», «Газпром нефти», «Татнефти», «ТАИФ-НК», «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), «Нефтехимсервиса», а также «Газпром газэнергосети» из-за непредоставления регулятору данных о внебиржевых сделках с нефтью и нефтепродуктами. Об этом в среду, 15 июля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на материалы ведомства.

В пресс-службе ФАС сообщили информационному агентству, что всего было возбуждено порядка 20 административных дел в отношении компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти, причиной этого стало непредоставление регулятору информации о совершенных внебиржевых сделках с нефтью и нефтепродуктами в 2015 г.

ФАС возбудила дела после изучения материалов и документов, предоставленных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ).

Компании обязаны регистрировать внебиржевые сделки с нефтью объемом выше 1000 т, с нефтепродуктами – объемом более 60 т. Под это требование подпадают все нефтекомпании, которые ежегодно добывают более 100 000 т нефти, и НПЗ годовой мощностью более 1 млн т.