Lockheed Martin купит Sikorsky Aircraft

Крупнейший в США производитель систем оружия Lockheed Martin согласился купить более чем за $8 млрд у финансово-промышленной корпорации United Technologies вертолетную компанию Sikorsky Aircraft, сообщило агентство Reuters. Сумма соответствует объему продаж Sikorsky в 2014 г. - $7,45 млрд - и позволит Lockheed укрепить превосходство в оборонной сфере над основным конкурентом - Boeing.

По сведениям источников Bloomberg, компании официально объявят о сделке в понедельник. Покупка станет для Lockheed Martin крупнейшей с тех пор, как в 1995 г. она была образована в результате приобретения корпорацией Lockheed компании Martin Marietta за $10 млрд. Для аэрокосмической отрасли это будет крупнейшая сделка с 2012 г., когда United Technologies купила производителя авиакомпонентов Goodrich более чем за $16 млрд.

СМИ еще в январе 2014 г. сообщали о том, что United Technologies рассматривает возможность продажи Sikorsky Aircraft, в число самых известных продуктов которой входят многоцелевой вертолет Black Hawk и семейство вертолетной техники на его базе. В марте этого года руководство United Technologies официально подтвердило, что намерено вывести из своего состава Sikorsky Aircraft.

В июне представители United Technologies объявили, что она собирается выйти из вертолетного бизнеса и сосредоточиться исключительно на создании высокотехнологичной продукции для строительной и аэрокосмической промышленности.

Sikorsky Aircraft базируется в американском городе Стратфорде (штат Коннектикут). Она была основана в 1925 г. выходцем из Российской империи, изобретателем и авиаконструктором Игорем Сикорским. Суммарное число сотрудников производителя составляет в настоящее время около 15 000 человек. В июне компания заявила о намерении уволить в течение года примерно 1400 сотрудников. Представители Sikorsky Aircraft сообщили, что главной причиной сокращений является снижение спроса на услуги по доставке рабочих на вертолетах на буровые платформы, а также слабый спрос на военную продукцию.