Выборы президента FIFA назначены на 26 февраля 2016 года

Исполком Международной федерации футбола (FIFA) сегодня назначил дату выборов президента этой футбольной организации - они состоятся 26 февраля 2016 г. Президент Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини говорил, что хочет, чтобы выборы состоялись 16 декабря, тогда как действующий глава FIFA Йозеф Блаттер настаивает на январе 2016 г.

В минувшие выходные появилась информация, что Платини намерен баллотироваться на пост президента FIFA. По данным ресурса AS.Com, француз имеет поддержку четырех из шести футбольных конфедераций, что делает его фаворитом. Если Платини займет кресло президента FIFA, то руководителем UEFA будет назначен нынешний президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах.

В конце мая в FIFA разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников FIFA, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР.

Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов.