Иран планирует увеличить добычу нефти до 4,7 млн баррелей в день

Министр нефти Ирана Бижан Зангане на встрече с делегацией из ФРГ во главе с министром экономики Зигмаром Габриэлем заявил, что Иран планирует увеличить добычу нефти до 4,7 млн баррелей в день.

"Производство газа в Иране превысит 1 млрд куб. м в день в следующие три дня. Более того, производство нефти, как ожидается, достигнет 4,7 млн баррелей в день в ближайшем будущем", - цитирует Зангане телеканал PressTV.

Для достижения такого уровня добычи Иран подготовил новые контракты для привлечения иностранных инвесторов, которые помогут модернизировать устаревшее оборудование на месторождениях.

Зангане также заявил, что Иран представит новый Иранский нефтяной контракт (Iran Petroleum Contract, IPC) после 23 августа.

Новая контрактная модель, известная как иранский нефтяной контракт (Iran Petroleum Contract, IPC), заменит традиционную схему сделок по системе buyback, когда государство покупает у компании-концессионера все объемы добытых углеводородов по фиксированной цене. В рамках IPC Иранская национальная нефтяная компания будет создавать совместные предприятия с иностранными партнерами и предоставлять им долю в добыче.