Все сборные России по баскетболу отстранены от международных матчей

Российская федерация баскетбола (РФБ) в среду, 29 июля, получила письмо от Международной федерации баскетбола (FIBA) с уведомлением о дисквалификации РФБ. Об этом сообщается на сайте российской организации. Все сборные страны будут отстранены от международных соревнований, отмечает газета «Спорт-экспресс». Причиной такого решения стали скандалы в РФБ и назначение внеочередной отчетно-выборной конференции.

«Мы подтверждаем получение ответа от 25 июля вместе с письмом господина Новожилова, который, по-видимому, действует от лица «предыдущего» руководства РФБ», – говорится в письме FIBA. «Ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес FIBA) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ», – отмечается в заявлении.

Международная федерация баскетбола подчеркнула, что, несмотря на присутствие ее президента в России и проведение им множества встреч, реальных изменений в ситуации не произошло. «Складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности», – отмечает FIBA.

«В связи с вышесказанным и в соответствии с решением Центрального бюро FIBA... исполнительный комитет FIBA принял решение дисквалифицировать РФБ», – указывается в письме. Данное решение вступает в силу немедленно.

Правда, это решение не касается статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях FIBA, а также примут участие в чемпионате Европы среди девушек в возрасте до 18 лет, стартующем через несколько дней.

Член FIBA, президент РФБ Сергей Чернов также подтвердил информацию о том, что Международная федерация баскетбола отстранила все сборные России от международных соревнований, передает ТАСС.

Министр спорта России Виталий Мутко проведет встречу с руководством Международной федерации баскетбола по поводу дисквалификации Российской федерации баскетбола, сообщил сам Мутко ТАСС. «Я сам полечу к ним на встречу, чтобы разобраться с ситуацией. С Россией так поступать нельзя», – заявил он.

Хамовнический суд Москвы 18 июня обязал РФБ в течение 60 суток провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы президента и исполкома организации, пишет «Спорт-экспресс». Истец в лице Федерации баскетбола Пермского края просил суд признать недействительными все решения внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, состоявшейся 2 августа 2013 г., кроме решения об избрании президентом организации Юлии Аникеевой, которое еще ранее было признано недействительным Пресненским судом.

В июле FIBA вынесла на рассмотрение центрального бюро ситуацию с перевыборами президента и исполкома РФБ, о чем уведомила российскую федерацию, пишет «Интерфакс».