Медведев оценил ущерб от засухи в миллиарды рублей

Ущерб от засухи в России оценивается в миллиарды рублей, сообщил премьер России Дмитрий Медведев на совещании в Сочи, посвященном ходу уборочных работ.

"Несколько регионов страдают от аномальной жары. В девяти из них был введен режим ЧС, там засуха погубила часть посевов. Предварительный ущерб оценивается более чем в 7 млрд руб.", - сказал Медведев. Он уточнил, что это прежде всего касается Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областей, Забайкалья, Тувы, Бурятии и Калмыкии.

Премьер призвал "подумать, как еще поддержать пострадавших сельхозпроизводителей". "Я недавно был в Иркутске, видел, какая там непростая ситуация", - сказал глава правительства.

В целом он оценил перспективы урожая как неплохие. "Все уборочные идут по плану, все решения приняты, материально-техническая база обеспечена, техника подготовлена лучше, чем в прошлом году, запасов топлива тоже больше, чем в 2014 г. Хотя по понятным причинам есть определенный рост цен на ГСМ", - сказал Медведев.

По данным на конец июля, на поддержку растениеводства было направлено более 70 млрд руб., из которых две трети доведены до получателей. "Что касается прогнозов, то мы исходим из того, что цифры будут неплохими - мы можем собрать где-то около 100 млн т, что для нашей страны является очень приличным результатом", - констатировал премьер.