Египет надеется начать получать СПГ от «Газпрома» в 2015 году

Каир ожидает начала поставок сжиженного природного газа (СПГ) из портфеля «Газпрома» уже в этом году. Такое заявление в понедельник, 3 августа, сделал посол Египта в России Мохамед Эль-Бадри.

В марте 2015 г. Gazprom Global LNG Limited, «дочка» российского «Газпрома», подписала с Египетской холдинговой газовой компанией (EGAS) рамочное соглашение о поставках СПГ. За рамочным соглашением должен последовать договор купли-продажи.

«Что касается "Газпрома", да, конечно, есть такие договоренности в этом плане», – ответил Мохамед Эль-Бадри на вопрос журналиста о том, может ли контракт быть подписан в ходе ожидающегося в ближайшее время визита российский правительственной делегации в Каир. «Не могу точно сказать. Я думаю, что в этом году начнется фактическое сотрудничество в этом плане», – отметил дипломат. «Но я хочу добавить, что газ - это не единственная возможность сотрудничества в энергетике, и мы имеем другие возможности в этом секторе», - подчеркнул посол.

Ранее Каир сообщал, что он надеется заключить с «Газпромом» 5-летний контракт на поставку СПГ. Тогда речь шла о поставках в общей сложности 35 партий СПГ: по 7 танкеров в год, начиная с 2015 г.