Россия приостановила импорт продукции из попавших под эмбарго новых стран

Россия с четверга, 13 августа, приостановила импорт санкционной продукции из стран, добавленных накануне правительством в список продуктового эмбарго. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексея Алексеенко. По его словам, продукцию из стран, попавших под эмбарго, будут разворачивать на границе.

Представитель Россельхознадзора отметил, что из перечисленных стран самый крупный поставщик продовольствия – Украина. Но даже если решение о введении в отношении этой страны подобных санкций будет принято, это не нанесет серьезного ущерба России. «У нас отличное сало и другие мясные продукты производят как в России, так и в Белоруссии», - заявил Алексеенко.

По его словам, из Албании в Россию «практически ничего не ввозится с прошлого года», когда Россельхознадзор закрыл оттуда поставки «по причине того, что Евросоюз направлял в Россию большое количество контрабандной продукции с поддельными албанскими сертификатами».

По мнению Алексеенко, расширение российского продэмбарго нанесет удар Черногории. «Большие надежды на ввоз своей животноводческой и растениеводческой продукции в Россию питала Черногория, для них, это, конечно, будет удар», – отметил он, добавив, что контрсанкции также негативно отразятся на экономике Исландии.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка стран, продуктовая продукция которых запрещена к ввозу в Россию, в ответ на антироссийские санкции. В него вошли Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях). До этого в черном списке были США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия.