Россельхознадзор запретил поставки рыбы с 14 предприятий Норвегии

Россельхознадзор с понедельника запретил поставки рыбы и рыбной продукции с 14 предприятий Норвегии. Как сообщается в материалах службы, это сделано в связи с "отказом в проведении инспекции рыбных предприятий по необоснованным причинам".

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель службы Сергей Данкверт, в воскресенье российские инспекторы должны были отправиться в Норвегию. Планировалось проверить 14 предприятий. Однако в пятницу вечером Россельхознадзор получил письмо от посольства Норвегии, в котором говорилось, что норвежские компетентные органы приняли решение о нецелесообразности проведения инспекций в Норвегии.

Кроме того, получено письмо от ветслужбы Норвегии, руководитель которой сообщает, что "на данный момент отсутствует взаимопонимание по согласованной программе инспекций".

Как пояснял Данкверт, "проблема в том, что норвежская сторона не захотела, чтобы российские инспекторы проверяли крупных поставщиков рыбы, а среди них много тех, которые широкомасштабно экспортируют рыбу в Белоруссию, где она перерабатывается и в таком виде идет в Россию".

Поставки рыбы из Норвегии в Россию запрещены с 7 августа 2014 г. в связи с введением продовольственного эмбарго.