«Роснефть» сомневается в способности «Лукойла» самостоятельно работать на шельфе

НК "Лукойл", скорее всего, не будет самостоятельно разрабатывать участок на шельфе в случае получения такой возможности, считает пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на пресс-конференции 25 августа. По его словам, острое желание "Лукойла" получить право выхода на шельф говорит, очевидно, о его высокой ликвидности, в частности, речь идет о Восточно-Таймырском участке. "Скорее всего, они не будут сами разрабатывать, но найдутся желающие иметь в активе такое право, такие лицензии", - предположил представитель "Роснефти".

"Мы сомневаемся в целесообразности допуска частных компаний на шельф, потому что у них иная форма мотивации, - заявил Леонтьев. - Трудно представить, чтобы частная компания взяла на себя колоссальную нагрузку по разработке шельфа". По его словам, частные компании нацелены на зарабатывание денег. При этом "Роснефть" разрабатывает шельф с иностранцами "на условиях, выгодных для государства, обеспечивающих энергобезопасность, оптимальные для страны условия эксплуатации", и сохраняет полный контроль над участками.

11 августа ООО "Лукойл - Западная Сибирь" стало победителем конкурса на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка, расположенного в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, размер стартового платежа был превышен в 600 раз. Компания заплатит разовый платеж в размере 2 млрд руб. Это первый актив "Лукойла" в Восточной Сибири. "Роснефть" пожаловалась на результаты конкурса в Минприроды, а 17 августа оспорила их в суде. В качестве обеспечительной меры суд запретил Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса, в том числе принимать решение об утверждении результатов конкурса, оформлять, осуществлять государственную регистрацию и выдавать лицензию до вступления в законную силу решения по делу. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение дела на 14 сентября.