Производители игристых вин предложили обнулить пошлину на ввоз виноматериалов

Ассоциация производителей игристых вин считает, что повышение таможенных пошлин на виноматериалы или запрет на их импорт может обернуться катастрофой для производителей не только шампанского, но и для всех российских виноделов. "В настоящее время было бы целесообразным не запрещать импорт виноматериала, а, наоборот, уменьшить или обнулить таможенную пошлину на него", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

При сложившемся уровне потребления вина виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40% потребности в них. А для большинства производителей игристых вин потребность в импортных виноматериалах достигает 90%, сообщает ассоциация.

В то же время, по предварительным оценкам, урожай винограда 2015 г. будет ниже урожая прошлого года не менее чем на 20%. Это связано с заморозками зимой 2015 г.

Сославшись на данные Минсельхоза, ассоциация сообщила, что площадь земель, пригодных для виноградарства, в России составляет около 250 000 га. В настоящее время виноградники размещены на 95 000 га (включая 30 000 га в Крыму). Чтобы отказаться от импорта виноматериалов, виноградники при имеющейся урожайности должны быть размещены минимум на 200 000 га.

Таможенная пошлина на импорт виноматериалов составляет 15%. На импортируемую готовую винодельческую продукцию после вступления России в ВТО она была снижена с 20% до 16,3%, а к 2018 г. по соглашению с ВТО она будет уменьшена до 12,5%. При этом соглашение не предусматривает какого-либо уменьшения таможенной пошлины на виноматериалы, что, по мнению ассоциации, будет снижать конкурентное преимущество российских производителей. В то же время снижение пошлины на виноматериалы положительно повлияет не только на виноделие, но и на смежные отрасли, в частности на стекольную и полиграфическую, считают в ассоциации.