ФАС проанализирует риски от поглощения «Трансаэро» в течение двух недель

Федеральная антимонопольная служба намерена проанализировать антимонопольные риски от поглощения "Трансаэро" "Аэрофлотом" в течение двух недель, заявил журналистам руководитель ведомства Игорь Артемьев.

"Сейчас ходатайство (о покупке пакета "Трансаэро" "Аэрофлотом") поступило, мы разбираем как раз все эти маршруты (где могут быть антимонопольные риски). Поэтому пока говорить преждевременно, доклада у меня не было на эту тему", - сказал он.

По словам руководителя ФАС, соответствующую работу планируется выполнить в ближайшее время, но из-за размеров авиакомпаний и числа из маршрутов на работу может уйти и более двух недель.

В ходе анализа ФАС намерена расспросить и конкурирующие авиакомпании о том, что они думают по поводу объединения "Аэрофлота" и "Трансаэро". "Это займет какое-то время, и после этого мы вынесем наше решение [по ходатайству]", - заключил руководитель ведомства.

На прошлой неделе «Аэрофлот-финанс» обратилась в ФАС с ходатайством о покупке 75% плюс одна акция авиакомпании «Трансаэро». Руководитель службы Игорь Артемьев говорил, что регулятор закроет глаза на ограничение конкуренции на рынке. Он отмечал, что ФАС, скорее всего, одобрит эту сделку, но может вынести ряд предписаний как структурного характера, так и по отказу от ряда направлений.

3 сентября совет директоров «Аэрофлота» по директиве правительства одобрил покупку за 1 руб. 75% плюс 1 акция «Трансаэро», обремененной огромными долгами. Они составляют около 260 млрд руб., говорил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца сентября, сообщала пресс-служба Минэкономразвития. 7 сентября гендиректором «Трансаэро» назначен Дмитрий Сапрыкин, ушедший для этого с поста заместителя гендиректора «Аэрофлота» по продажам и имущественным вопросам.