Президент FIFA Блаттер будет отстранен в ближайшие дни, если не уйдет с поста добровольно

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер будет отстранен от исполнения обязанностей уже в ближайшие дни, если откажется покинуть свой пост добровольно. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на швейцарские СМИ.

"Если Блаттер не покинет пост самостоятельно, он будет отстранен в течение нескольких дней", - отмечается в сообщении.

Это связано с расследованием швейцарской полиции: 25 сентября Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело против Блаттера. Его подозревают в незаконном платеже президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелю Платини. По данным следствия, Блаттер перевел 2 млн швейцарских франков из средств FIFA. Комитет по этике FIFA также начал расследование в отношении Блаттера и Платини. 

Источник агентства, близкий к FIFA, отметил, что расследование комитетом по этике международной футбольной организации не обязательно означает, что Блаттер должен быть временно отстранен. «Это не подразумевает автоматического отстранения ни для него [Блаттера], ни для Мишеля Платини», - сказал он.

Блаттер, возглавляющий FIFA с 1998 г., 29 мая был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента - принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста.