ФТС разъяснила порядок пересылки санкционных товаров для личных нужд

Первый заместитель начальника Центрального таможенного управления ФТС России Константин Галныкин заявил об отсутствии запрета на пересылку санкционных товаров из зарубежных интернет-магазинов для личных нужд. "Официальная позиция такова: перемещения для личного пользования указ [президента] и постановление [правительства о санкционных товарах] не касается", - заявил он.

"Но смысл в том, что у нас есть посредники, которые аккумулируют эти заказы для личного пользования в рамках одной или нескольких поставок, и они не учитывают количество перемещаемых товаров в определенные периоды времени, не учитывают весовые характеристики, поэтому зачастую интернет-отправки становятся коммерческими партиями, конечно, таможня такие коммерческие партии (пропускать не будет)", - добавил представитель Таможенного управления.

С целью определения того, о коммерческой партии идет речь или нет, по словам Галныкина, должна проводиться работа с операторами, которые осуществляют отправки в Россию. Крупные сетевики и рестораны на такие сомнительные операции через интернет-порталы не идут, полагает он.

"Что касается физических лиц, если это подтверждается и таможенный инспектор при оформлении таможенного отправления однозначно понимает, что это для личного потребления, что это соответствует весовым критериям, что это соответствует определенной периодичности, естественно, она (посылка) пропускается", - заключил первый замглавы Центрального таможенного управления.

На этой неделе СМИ сообщили о том, что таможня дала разъяснение таможенным брокерам о том, что гражданам не запрещено заказывать санкционные продукты для личного пользования из Евросоюза и США через интернет по почте или с использованием услуг операторов экспресс-доставки. Однако позже появилось опровержение со стороны официального представителя ФТС, которое сейчас уточнено.