Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

ФТС разъяснила, как заказывать санкционную еду в онлайн-магазинах

Хамон и пармезан можно покупать для личного пользования, если правильно оформить документы

Российские потребители могут продолжать ввозить в Россию «санкционные» продукты, заказанные в европейских или американских интернет-магазинах, с помощью сервисов доставки, сообщает РБК со ссылкой на разъяснения Федеральной таможенной службы (ФТС).

В документе ФТС отмечается, что российский запрет импорта «отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, не распространяется на товары физлиц для личного пользования. Чтобы заказанные в зарубежных онлайн-магазинах товары были отнесены к таким товарам, покупатель должен предоставить свое заявление в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации.

Ранее российские таможенные органы и чиновники также неоднократно подчеркивали, что действие продовольственного эмбарго не распространяется на товары для личного пользования, так же, как и не распространяется подписанный уже в 2015 г. президентский указ об уничтожении «санкционных» продуктов на границе России.

Ввоз товаров для личного пользования в Россию регулируется правилами Таможенного союза. Согласно положению о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории союза гражданин может ввезти в Россию до 5 кг на одного человека готовой продукции животного происхождения и в заводской упаковке - если при этом страна, из которой этот товар ввозится, благополучна в эпизоотическом отношении (например, если в ее отношении Россия не установила запретов из-за африканской чумы свиней).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more