«Башнефть» переведет контроль над рядом активов в российскую юрисдикцию

Совет директоров "Башнефти" одобрил решения, "направленные на оптимизацию корпоративной структуры и перевод контроля над рядом активов компании в российскую юрисдикцию", передает "Интерфакс".

Решения приняты в соответствии с директивой правительства. "Башнефть" также прекратит участие в трех зарубежных дочерних компаниях - Bashneft Trading AG, RusPET Holding B.V. и Siviera Invest Ltd. Эти компании не ведут коммерческой деятельности и будут ликвидированы.

Совет директоров принял решил создать в Уфе 100%-ную "дочку" "Башнефти" - ООО "Башнефть-инвест". Она получит в собственность 4,6% акций "Башнефти" (2,7% в виде префов и 1,9% в виде обыкновенных акций). Сейчас этими акциями владеют Bashneft Middle East Ltd и Bashneft Investments S.A. Компания также получит от Bashneft Investments 5% ООО "Бурнефтегаз".

Единственной "дочкой" "Башнефти" вне российской юрисдикции останется голландская Bashneft International B.V. - оператор международных проектов в Ираке и Мьянме.

Внеочередное собрание акционеров состоится 1 декабря в форме заочного голосования. На нем будут утверждены устав и положение о собрании акционеров в новой редакции.

Совет директоров также продлил до 2019 г. полномочия гендиректора ООО "Башнефть-полюс" Владимира Нестеренко.