Мутко отверг обвинения в сговоре при выборе страны – хозяйки ЧМ-2018

Министр спорта России Виталий Мутко отверг причастность России к сговору при выборе страны - хозяйки ЧМ-2018. "Никаких сговоров ни с кем Россия не вела. Это абсолютная неправда. Не было, нет и не будет [сговора]", - заявил он в пятницу (цитата по "Интерфаксу").

Мутко отметил, что Россия честно работала, предлагая и продвигая свою заявку. "Мне кажется, мы получили заслуженный чемпионат мира, сделаем все, чтобы его провести", - подчеркнул он.

Ранее в пятницу стало известно, что в Международной федерации футбола (FIFA) существовало "джентльменское" соглашение о том, что проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. будет доверено "двум сверхдержавам" - России и США. Об этом, в частности, заявил в интервью Financial Times действующий президент федерации Зепп Блаттер. По его словам, "дипломатическая договоренность" об этом была достигнута еще до официального голосования в 2010 г. 

Выводы о существовании такой негласной предварительной договоренности западные СМИ на днях сделали после интервью Блаттера ТАСС 8 октября. По словам Мутко, зарубежные средства массовой информации неправильно его перевели. «Прозвучал корявый вопрос, за которым последовал непонятный ответ. Он всего лишь говорил о своем видении ситуации, что российская заявка не вполне нормальная. Он предполагал, что по чередованию континентов следующим должен быть американский континент, и всё», - объяснил министр (цитата по LifeNews). 

Россия получила право проведения ЧМ-2018 в декабре 2010 г. Матчи чемпионата пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре и Сочи.