Мутко заявил о возможности отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Бразилии

Отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро возможно, но добросовестные спортсмены не должны страдать, заявил "Р-Спорт" министр спорта России Виталий Мутко.

"Она (возможность неучастия российских спортсменов в ОИ) существует, потому что одним выгодно убрать прямого конкурента, а другим выгодно подпортить имидж страны. Но если у международных организаций в философии своей деятельности есть хотя бы какой-то процент работы в интересах спорта и спортсменов, то я это (такое развитие событий) исключаю", - сказал Мутко по телефону.

"Я исхожу из того, что добросовестные спортсмены никогда не должны страдать из-за тех, кто нарушает какие-то правила. Мы за это будем бороться. При чем тут Сережа Шубенков, Маша Кучина или Даша Клишина? Какие к ним претензии могут быть. Или Лена Исинбаева, которая готовится к своей пятой Олимпиаде?" - отметил Мутко.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в WADA считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ.

Сам Мутко эти подозрения ранее отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ и изоляцией страны ничего не решить. IAAF впоследствии дала Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA.