Приставы на 90 дней остановили работу склада ГСМ нефтебазы «Копейская»

В Копейске на 90 суток остановлена работа склада ГСМ ООО "Нефтебаза "Копейская"", где 21 октября при взрыве горючего погиб человек. Об этом сообщает пресс-служба Челябинского областного управления Федеральной службы судебных приставов. Копейские приставы приостановили деятельность склада по решению городского суда.

После взрыва в компании прошла проверка. Инспекторы Ростехнадзора установили, что у предприятия отсутствует лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывоопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности, что является нарушением федерального законодательства, сообщает УФССП.

В суде представитель нефтебазы рассказала, что срок действия предыдущей лицензии истек 3 сентября 2015 г., документы на получение новой лицензии были отправлены в Ростехнадзор 19 октября 2015 г., но были возвращены в связи с непредоставлением необходимых бумаг в полном объем. На сегодняшний день вина ООО «Нефтебаза «Копейская» не установлена, срок расследования установлен до 20 ноября 2015 г.

Представитель Ростехнадзора высказал мнение, что смерть человека стала косвенным следствием нарушения нефтебазой федерального законодательства, поэтому и наказание должно быть самым строгим – приостановление деятельности сроком на 90 суток.

Выслушав мнения сторон, суд учел, что склад ГСМ является опасным производственным объектом, где при его эксплуатации допущена авария со смертельным исходом, и постановил назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток.

Приставы при проверке объекта обнаружили, что склад ГСМ представляет собой открытую площадку с несколькими десятками цистерн. Как выяснилось из консультаций со специалистами Ростехнадзора, опломбировке подлежат не сами емкости, поскольку их обслуживание предполагает проветривание и регулировку давления, а устройства, подающие горючее в цистерны. Помимо опечатывания механизмов, исполнение решения суда заключается в ежедневном контроле деятельности склада со стороны судебных приставов.

"Чтобы у руководства ООО не было соблазна возобновить деятельность склада ГСМ, директор нефтебазы предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»", - говорится в пресс-релизе на сайте управления.

21 октября в Копейске на территории нефтебазы произошел пожар: загорелись колеса одного из бензовозов, напоминает "Челябинск сегодня". После пожара выяснилось, что из-за взрыва горючего погиб человек. Челябинск.ру напоминает, что погиб водитель бензовоза, который контролировал наполнение цистерны топливом.