«Роснефть» закрыла сделку по покупке НПЗ «Шведт» у Total

НК "Роснефть" и Total закрыли сделку купли-продажи 66,67% доли в AET-Raffineriebeteiligungsgesellschaft mbH, которая представляет собой 16,67%-ную эффективную долю в нефтеперерабатывающем заводе в г. Шведте, Германия, говорится в сообщении российской компании.

Данная сделка является элементом стратегии "Роснефти", направленной на расширение своего присутствия на ключевом рынке Европы, пояснила "Роснефть".

Вместе с проходящей реорганизацией Ruhr Oel GmbH приобретение 16,67% эффективной доли в PCK Raffinerie GmbH позволит "Роснефти" укрепить свои позиции в регионе Берлин/Бранденбург, создавая дополнительные синергии для компании благодаря прямым поставкам нефти по трубопроводу "Дружба", рассчитывает НК.

В августе 2015 г. «Роснефть» получила согласие антимонопольного ведомства Германии на покупку у Total 16,67% в нефтеперерабатывающем заводе в Шведте. В 2014 г. «Роснефть» и Total подписали основные условия этой сделки, в июне этого года стороны подписали соглашение о продаже 16,67% за $300 млн. Акционеры НПЗ в Шведте до сделки: Ruhr Oel GmbH (СП «Роснефти» и ВР) с долей 37,5%, Shell (37,5%), Total (16,67%) и Eni (8,33%). Мощность первичной переработки НПЗ в Шведте – 11,5 млн т в год.