«Газпром» прекратит закупки газа в Туркмении – «Интерфакс»

"Газпром" предложил "Туркменгазу" ввести контрактную паузу по закупкам газа на 2016 г., сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам. Он отметил, что Узбекистан ведет более адекватную ценовую политику, корректируя цены в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры. По словам источника, Узбекистан продает газ "Газпрому" по цене "кратно более низкой", чем Туркмения.

Комментируя недавние пожелания руководства Туркмении возобновить переговоры о строительстве Прикаспийского газопровода, собеседник "Интерфакса" заметил, что вести такие переговоры без изменения цены закупки туркменского газа бессмысленно.

Как ранее сообщил "Туркменгаз", ООО "Газпром экспорт" уведомило о прекращении в январе 2016 г. приема туркменского природного газа. "В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", – заявил "Туркменгаз".

С начала кризиса 2008 г. "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 г. "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 г. российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м. "Газпром" 8 июня 2015 г. подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя пересмотра цен по контракту.