Мутко объявил о возобновлении работы российского антидопингового агентства

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) возобновляет работу, ему возвращены некоторые полномочия. Как передает ТАСС, это объявил министр спорта Виталий Мутко, представляя спортсменам сборной России по легкой атлетике нового президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина. По словам Мутко, РУСАДА, в частности, разрешили работать по образовательной программе, выдавать лицензии и вывозить пробы.

9 ноября независимая комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и российского Минспорта. Комиссия выдвинула обвинения в отношении некоторых чиновников и спортсменов. 10 ноября московская антидопинговая лаборатория объявила о полной приостановке работы. Позднее совет WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В конце ноября РУСАДА получило уведомление о временном приостановлении его деятельности.

Мутко рассказал, что переговоры продолжаются и ситуация будет урегулирована в ближайшее время. "Скорее всего, британская антидопинговая организация подпишет соглашение с нашей. Такое соглашение, как это было в случае с норвежской (антидопинговой организацией). И они будут консультировать, утверждать планы работы по допингу, программы", - отметил министр. В частности, на переговорах обсуждается, кто будет заниматься выдачей разрешений на выступления спортсменам, которые из-за проблем со здоровьем легально принимают запрещенные препараты, добавил он.