ФТС России поддержала идею проверять 5% посылок из-за рубежа на контрафакт

Федеральная таможенная служба России (ФТС) поддержала предложения Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа для выявления контрафакта, сообщил руководитель службы Андрей Бельянинов.

«Мы поддерживаем такую инициативу. Но нам не хотелось бы, чтобы нас обвинили в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому сложно сказать, будет ли это 5 или 25%. Но как некая контрольная цифра она нас пока устраивает», - сказал Бельянинов, находящийся с визитом в Брюсселе.

«Это лучшая профилактика правонарушений, когда сами участники рынка объединяются в такого рода союзы и подписывают некую хартию добросовестных поставщиков. Это выгодно для всех», - считает он (цитаты по ТАСС).

На прошлой неделе о предложении АКИТ написал «Коммерсантъ» со ссылкой на президента ассоциации Алексея Федорова. В ассоциацию входят, в частности, такие ритейлеры, как Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «М.видео», «Связной», «Спортмастер».

Сейчас вскрыть посылку можно лишь в присутствии понятых, если возникает подозрение, что в ней что-то запрещенное, например наркотики, поясняли ранее в ФТС. В остальных случаях почта проверяется в местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата, однако нормативов проверок не существует.