Депутат предложил обязать нефтяников работать с российскими нефтесервисными компаниями

Российские нефтегазовые компании надо обязать пользоваться услугами отечественных нефтесервисных предприятий и работать на российском оборудовании, считает депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин.

"Руководство России обязано наконец помочь подняться нефтегазовой науке, машиностроению и сервисам. Способ несложный - обязать наши компании при прочих равных условиях пользоваться услугами российских нефтесервисных фирм и производителей оборудования", - сказал он сегодня на заседании Госдумы.

Для этого, по мнению коммуниста, необходимо поднять требования к зарубежным компаниям в этом сегменте. "Одновременно обязать иностранные сервисные компании через три года работы на нашем рынке обеспечить локализацию не менее 50% производства с дальнейшим повышением этой доли. Тогда они будут просто вынуждены искать наши собственные технологии", - добавил депутат.

По словам Тетекина, основной пласт работ, без которого добыча нефти невозможна, выполняют именно сервисные компании. Они занимаются геологоразведкой, нефтефизикой, ремонтом скважин, строительством дорог к месторождениям. Доля сервисов в цене нефти достигает порядка 70%, утверждает парламентарий. "Однако, вместо того чтобы оказывать им всяческую поддержку, эффективные менеджеры относятся к ним как к обслуге", - отметил он.

Тетекин подчеркнул, что России необходимо вырваться из "технологического рабства" в нефтегазовой отрасли. Коммунист подчеркнул, что у нефтегазовых сервисов отсутствует достойная государственная поддержка, без которой невозможно выиграть битву с иностранными конкурентами. При этом в России существуют сложности для фирм с кредитованием.

"Зато у тех, у кого есть мохнатая рука во власти, все получается", - заметил Тетекин.

Вернувшись к теме нефтегазовых сервисных компаний, депутат отметил, что их главная беда - задержка платежей за выполненные работы. "Небольшие и средние фирмы буквально стонут, что им навязывают кабальные условия платежей - в лучшем случае через 90 дней. Фактически сервисы кредитуют крупные нефтяные компании", - подчеркнул он. В результате, по словам Тетекина, предприниматели вынуждены буквально "клянчить" заработанные деньги.