Россельхознадзор по-прежнему находит в белорусских сырах опасный консервант

Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение доли консерванта Е-251 в сырах, произведенных в Белоруссии, сообщает "Интерфакс". На этой неделе служба выявила нарушения в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Добавка Е-251 предотвращет развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, т. е. обладает противомикробными свойствами. Однако ее использование в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции, предупреждает Россельхознадзор. Это нарушает требования техрегламентов Таможенного союза.

Чрезмерное количество этого консерванта "особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем", считает ведомство. "Помимо того что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований", - говорится в сообщении службы.

Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.