«Роснефть» и PDVSA подписали соглашение об условиях реализации газового СП на шельфе Венесуэлы

"Роснефть" и PDVSA подписали соглашение об основных условиях создания совместного предприятия для реализации крупного проекта по добыче, подготовке и монетизации природного газа на базе месторождений Патао, Мехильонес и потенциально Рио Карибе на шельфе Венесуэлы.

В соответствии с подписанным документом стороны получат в будущем совместном предприятии по 50%. Оператором проекта выступит «Роснефть».

Ожидается, что добыча газа с трех месторождений составит до 25 млн куб. м в сутки (9 млрд куб. м в год), что потенциально позволяет говорить о возможности реализации экспортоориентированного трубопроводного или СПГ проекта мирового уровня.

Соглашение об основных условиях предусматривает, что стороны перейдут к практической фазе реализации проекта и выполнят детальное технико-экономическое исследование, говорится в сообщении "Роснефти". Параллельно с этим в возможно короткие сроки стороны планируют согласовать и представить на утверждение в министерство нефти и горнорудной промышленности полный пакет юридически обязывающих соглашений, регулирующих создание совместного предприятия.