Минтранс предложил вернуть лицензирование пассажирских перевозок

Российский Минтранс предложил вернуть лицензирование пассажирских перевозок. "Нам представляется целесообразным вернуться к лицензированию перевозок пассажиров по заказу или для собственных нужд, в том числе перевозок школьными автобусами, как это было несколько лет назад", - заявил на заседании президиума Госсовета министр транспорта Максим Соколов.

Он напомнил, что до 2005 г. основным механизмом регулирования отношений в сфере перевозок пассажиров и грузов было лицензирование.

"Однако в рамках мероприятий по снижению административных барьеров в 2005 г. из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, были сначала исключены грузовые перевозки автомобильным транспортом, а в 2011 г. перевозки пассажиров по заказу перешли на уведомительный порядок", - сказал Соколов.

По его словам, вследствие этого "на рынок постоянно приходят новые перевозчики, которые порой не имеют надлежащей профессиональной подготовки и финансовых возможностей нести бремя обязательных расходов, которые связаны с содержанием парка, безопасностью дорожного движения".