Медведев не исключил падения производства в металлургии

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил падения производства в металлургии в 2016 г. "В этом году ситуация остается также небеспроблемной, возможно дальнейшее снижение объемов производства в отрасли", - сказал премьер на совещании "О развитии производств высоких переделов в черной и цветной металлургии".

Медведев напомнил, что в последние пять лет цветная и черная металлургия развивались разнонаправленно. Так, с 2010 по 2015 г. производство стальных труб увеличилось на четверть, а производство алюминия уменьшилось на 10% с закрытием неэффективных производств. "Ситуация в 2015 г. также была сложной, она ухудшалась, с учетом общих тенденций и собственно металлургических она была весьма непростой, - добавил Медведев. - Цены на цветные и черные металлы резко снизились".

По мнению премьер-министра, для дальнейшего снижения производства в отрасли есть ряд причин.

Во-первых, это сокращение внутреннего спроса. По данным Медведева, по сравнению с 2014 г. объем потребления черного металлопроката на внутреннем рынке упал на 9%. Во-вторых, практически остановившийся рост экспорта металлургической продукции. "Прежде всего из-за того, что и рынки ограничены, и введены значительные меры, которые во многом, по сути, закрывают зарубежные рынки для российских металлургов. Речь идет о крупных рынках, таких как США, Канада, страны Евросоюза", - пояснил премьер.

В качестве третьего фактора он назвал неблагоприятную конъюнктуру цен в целом на мировых рынках, где падение в декабре 2015 к декабрю 2014 г. по основным черным металлам составило около 40%, по алюминию - порядка 20%, по меди - 28%, по никелю - до 45%.

"Сохранение объема экспорта в таких условиях очень сложная, но важная задача, которую, конечно, в отрасли необходимо решать, но при этом думать и о том, чтобы увеличивать поставки металлопродукции на внутренний рынок, расширяя ее применение во всех отраслях экономики", - сказал Медведев.