Налоговая служба Перу обыскала офис Mossack Fonseca в Лиме

В Лиме прошли обыски в местном офисе панамской юридической компании Mossack Fonseca, сообщает Reuters со ссылкой на заявление перуанского налогового ведомства SUNAT. В обысках участвовали 20 налоговиков, их интересовала финансовая документация.

Налоговая служба проверяет, помогала ли Mossack Fonseca уводить в офшоры средства перуанским компаниям, которые на родине подозреваются в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Следственные действия показало местное телевидение, отмечает Reuters. Судя по кадрам, вышедшим в эфир, действия налоговых чиновников поддерживал спецназ полиции. Представитель перуанского отделения Mossack Fonseca Моника де Икаса сказала журналистам, что сотрудничает со следствием.

9 апреля прошли обыски в офисе Mossack Fonseca в Сальвадоре, там были изъяты документы и оргтехника.

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование, основанное на попавших к ним 11,5 млн документов этой юридической фирмы. В расследовании говорится, кому Mossack Fonseca помогала регистрировать офшорные компании. В докладе ICIJ фигурируют 12 бывших и действующих мировых лидеров, 29 миллиардеров из списка 500 богатейших людей мира журнала Forbes, звезды кино и спорта.