В Дохе страны могут согласовать замораживание добычи нефти до октября

Проект соглашения по замораживанию добычи нефти на уровне января 2016 г., который рассмотрят участники встречи в Дохе, предполагает ограничение объемов до октября. Об этом в субботу, 16 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики Азербайджана Натига Алиева.

«Черновик соглашения небольшой», - рассказал Алиев. «Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 г.», - заявил министр.

Чиновник отметил, что Баку готов подписать соглашение с другими странами-производителями в Дохе. «Мы готовы подписать соглашение в том виде, который мы видели в черновом варианте. У нас с Россией полное взаимопонимание, а также единые цели и интересы. Мы считаем, что все делегаты, прибывшие в Доху, готовы его подписать, иначе зачем бы они приезжали», - заявил он.

Алиев рассказал, что никаких механизмов контроля черновиком соглашения не предусматривается, это будет «джентельменское соглашение». «Нет необходимости создавать надзорный орган, предложения такого не было, он все равно не будет иметь воздействия на страны», - отметил министр энергетики Азербайджана.

Чиновник подчеркнул, что он надеется, что цена на нефть будет медленно и поступательно двигаться к уровню $50 за баррель к концу 2016 г. после успешного подписания соглашения. «Чем выше будет цена, тем лучше», - сказал он. «Но мы рассчитываем, что она будет медленно и поступательно двигаться к $50 за баррель к концу этого года, в следующем году для нас приемлемым уровнем будут $60 за баррель», - добавил Алиев.