Саудиты не будут ограничивать добычу нефти при провале переговоров в Дохе

Саудовская Аравия не будет ограничивать добычу нефти, если на предстоящей встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся заморозить объемы. Такое заявление сделал в субботу, 16 апреля, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, передает агентство Bloomberg.

«Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать», - завил Мухаммед бин Салман. «Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», - отметил наследный принц.

«Если цена [на нефть вырастет] до $60 или $70 за баррель, это будет положительным фактором в развитии. Но эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен», - подчеркнул он.

В субботу заместитель министра нефти Ирана сказал, что его страна «не видит оснований для участия в переговорах в Дохе, потому что, по его словам, Тегеран должен вернуться на тот уровень добычи нефти, который имел место до введения санкций. Мухаммед бин Салман в четверг заявлял, что Саудовская Аравия может ограничить добычу на уровне 10,3 - 10,4 млн баррелей в день, если будет достигнуто соглашение о заморозке.

В субботу наследный принц отметил, что Эр-Рияд не слишком озабочен падением цен, так как у него есть «собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть». Также он подчеркнул, что у страны есть резервные мощности, которые она может задействовать. По его словам, Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

В воскресенье в Дохе должны состояться переговоры основных стран-добытчиков нефти, на которых будет обсуждаться вопрос возможной заморозки объемов добычи на уровне января 2016 г. «Интерфакс» отмечает, что в столицу Катара прибыли министры из Нигерии, Эквадора и Алжира, а также представитель Ирака и генеральный секретарь ОПЕК. Никто из них не стал делать прогноз относительно воскресных переговоров.