Минск не признает долг за российский газ

Белоруссия не признает долг перед Россией за поставки природного газа, страна платит в соответствии с межправительственными соглашениями. Как сообщает «Интерфакс», это заявил журналистам белорусский министр энергетики Владимир Потупчик перед началом заседания совета министров союзного государства. Он напомнил, что Москва и Минск по-разному трактуют эти межправсоглашения. По его словам, «российская сторона считает, что есть цена «Ямала»», а белорусская сторона исходит из того, что «с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены». «Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом», - отметил Потупчик.

"Российская сторона уходит от решения этого вопроса", - добавил министр.

Российский министр энергетики Александр Новак в свою очередь заявил, что, с точки зрения Москвы, Белоруссия должна «Газпрому» более $125 млн за четыре месяца за поставленный газ. «Цифра постоянно меняется, каждый день», - сказал Новак. «В соответствии с контрактом идет недоплата», - добавил он.

Единственный покупатель газа «Газпрома» в Белоруссии - его 100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». С 2008 г. цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 г. эта формула закреплена межправительственным соглашением). В III квартале 2015 г. контрактная цена составила $142,32 за 1000 кубометров.

В начале мая «Газпром трансгаз Беларусь» подал в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) иски к газоснабжающим организациям Белоруссии, напоминает «Интерфакс». «В связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Республики Беларусь по оплате поставленного природного газа ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров», - сообщала тогда компания.

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что у страны есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 г. Однако замминистра энергетики России Анатолий Яновский говорил, что Семашко и вице-премьер Аркадий Дворкович в начале января о скидке на газ не договорились. По словам Яновского, белорусская сторона предложила не процентную скидку, а абсолютную цифру, размер скидки он не назвал.