Россия и Вьетнам хотят активнее сотрудничать в области сельского хозяйства

Москва и Ханой намерены увеличить товарооборот за счет реализации инвестпроектов и запуска зоны свободной торговли. Такое заявление сделал по итогам встречи с премьер-министром Социалистической республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Суан Фуком председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев.

«Мы считаем, что нужно приложить все усилия для того, чтобы рост товарооборота был более ощутимым. Нужно реализовывать те инвестиционные проекты, которые у нас есть. Это первое», - заявил Медведев (цитата по ТАСС). «И второе - запустить режим зоны свободной торговли, которая существует уже юридически между нашими странами, то есть между Евразийским союзом и Вьетнамом», - отметил он. «Несмотря на определенные сложности в этом году у нас товарооборот растет, и, действительно, он достиг в прошлом году почти $4 млрд. В этом году позитивная динамика сохраняется», - подчеркнул председатель правительства России.

Это первый визит Нгуен Суан Фука за границу на посту премьер-министра СРВ. Он был официально избран на должность председателя кабинета министров Вьетнама в апреле 2016 г.

В рамках визита вьетнамского политика «Зарубежнефть» и PetroVietnam подписали соглашение о разделе продукции по разработке газового блока 16-1/15 на шельфе Вьетнама. Также «Роснефть» и вьетнамская корпорация нефти и газа заключили соглашение о сотрудничестве. «Новые проекты тоже появляются, коллеги их только что согласовали, нужно по ним работать. Надеюсь, это принесет хорошие доходы бюджетам наших стран», - заявил по поводу сотрудничества в области ТЭК Медведев. «По линии правительств мы договорились, что мы будем стимулировать за счет сохранения тех льгот, которые необходимы для того, чтобы проекты вышли на приемлемый уровень рентабельности, чтобы они стали окупаемы, чтобы приносили как можно больше доходов сторонам», - отметил он.

Помимо этого, была достигнута договоренность о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский государственный инвестиционный фонд State Capital Investment Corporation (SCIC) инвестируют $500 млн в создание двусторонней инвестиционной платформы для проектов в области торговли между странами.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши вьетнамские партнеры, предприятия поставляли рыбопродукты, морепродукты, фрукты, овощи на российский рынок. В то же время мы заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию животноводства на вьетнамский рынок, для того чтобы качественное мясо из России приходило во Вьетнам. Это перспективное сотрудничество», - заявил Медведев (цитата по «РИА Новости»). «Большой интерес деловых кругов также имеется к кооперации в области телекоммуникаций, информационных технологий, банковского дела. Мы, кстати, договорились о том, чтобы развивать сотрудничество в сфере банковского дела, ну и по возможности также расширять сферу применения национальных валют в двустороннем обороте», - сказал российский премьер.

Нгуен Суан Фук – восьмой по счету премьер-министр СРВ. Он был избран на пост председателя правительства страны Национальным собранием 7 апреля 2016 г. Политик родился в провинции Куангнам (Центральный Вьетнам). Учился в Национальном экономическом университете (Ханой), Национальной академии государственного управления (Ханой) и в Национальном университете Сингапура. Член ЦК КПВ X–XII созывов, член Политбюро ЦК КПВ XI–XII созывов. С 2011 г. занимал должность вице-премьера в кабинете министров Нгуен Тан Зунга. Владеет английским и русским языками.