На шахте «Заречная» в Кузбассе произошел пожар, идет эвакуация

Подземная трансформаторная подстанция загорелась в пятницу в шахте «Заречная» Кузбасса в Кемеровской области – идет эвакуация, под землей остаются более 75 горняков, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах.

«Трансформаторная подстанция загорелась на отметке минус 100 м, на тот момент в шахте находились 103 горняка. На поверхность выведено 25, четыре из них уже обратились за медицинской помощью с отравлением угарным газом и травмами», - сказал источник агентства. На разведку отправились горноспасатели, чтобы оценить масштабы ЧП и оказать помощь, отметил он.

ГУ МЧС по Кемеровской области подтвердило «Интерфаксу» задымление на шахте, сведений о пострадавших в МЧС нет. «Люди самостоятельно выходят на поверхность, шахта в момент ЧП по добыче угля не работала», - сказал сотрудник пресс-службы.

В оперативном штабе на месте агентству сообщили, что предварительная причина пожара - неисправность электрооборудования, а задымление вызвано горением кабелей. «Очаг задымления обнаружен, началось его тушение, люди выходят самостоятельно, их жизни ничего не угрожает», - сообщил собеседник агентства.

Шахта «Заречная» расположена в г. Полысаево Кемеровской области, входит в угольную компанию «Заречная». Это один из крупнейших российских экспортеров энергетического угля, объем добычи около 10 млн т в год.