Ткачев: Россия полностью обеспечит себя мясом и овощами к 2020 году

К 2020 г. Россия должна полностью себя обеспечить молоком, мясом и овощами, а по фруктам собственного производства сохранить импортные поставки только по цитрусовым и экзотическим плодам. Такое заявление на встрече министров сельского хозяйства стран - участниц G20 в китайском Сиане сделал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Его слова приводятся в пятницу, 3 июня, на сайте отраслевого ведомства.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 г. выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи», - заявил Ткачев. «А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны», - добавил он.

«В прошлом году впервые объем производства сельхозпродукции в России превысил 76 млрд долларов, что на 17% больше, чем годом ранее», - рассказал министр. «В нашей стране появились высокотехнологичные производства, не уступающие мировым аналогам, агрохолдинги и современные фермы, способные конкурировать с западными предприятиями», - отметил чиновник.

По его словам, в 2015 г. был собран хороший урожай зерна - почти 105 млн т, достигнуты рекордные показатели по сбору кукурузы, риса и сои. «Россия существенно нарастила производство зерновых и является одним из крупнейших игроков на мировом рынке зерна. Объем экспорта российского зерна за последние 10 лет увеличился почти в 3 раза и достиг 30 млн т», - делился с зарубежными коллегами успехами российского АПК Ткачев. «Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы», - заявил он.

За 10 лет производство мяса птицы в России выросло в 3 раза, свинины – в 2 раза, рассказывал министр. «Мы не только смогли полностью обеспечить внутренний рынок, но и стали наращивать экспортные поставки мяса в другие страны», - отметил чиновник.