«Нафтогаз»: Украина не считает предложенную Россией цену на газ рыночной

«Нафтогаз Украины» не согласен с предложенной «Газпромом» ценой на газ и собирается закупать топливо в Европе. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление директора по развитию бизнеса украинской компании Юрия Витренко, сделанное на его странице в социальной сети Facebook.

«Министр энергетики России [Александр Новак] говорит, что «Газпром» в III квартале нам будет продавать газ по $177 [за кубометр]. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183 [за кубометр]. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем», - написал Витренко. «Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже $173 [за кубометр]. Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем», - отметил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза». «Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо, с этим у нас проблем теперь никаких нет», - заявил он. «И тот факт, что цена «Газпрома» остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже», - подчеркнул Витренко.

Во вторник предправления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская компания получила обращение от «Нафтогаза» с просьбой возобновить поставки газа на Украину со второго полугодия 2016 г. до апреля 2017 г. В свою очередь «Нафтогаз» заявил, что в своем письме предложил «Газпрому» подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт».