«Нафтогаз» направил «Газпрому» письмо с просьбой возобновить поставки газа

«Газпром» получил письмо от «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок газа, заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

«Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 г. и I квартале 2017 г. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», – сказал Миллер. Он считает изменения настроений украинской компании логичными, так как «суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем».

Ранее о переговорах «Нафтогаза» с «Газпромом» заявил председатель правления украинской компании Андрей Коболев. Он уточнил, что Украина просит Россию предоставить скидки на газ и готова импортировать его с осени этого года.

1 апреля истек срок действия скидок на российский газ, который Украина не закупает с конца 2015 г. Киев импортирует транзитный газ из Европы. По словам вице-премьера Украины Степана Кубива, его средняя прогнозная цена с мая по декабрь 2016 г. составляет $185,11 за 1000 куб. м, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы – около $195, напоминает «Прайм». По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, цена российского газа для Украины на II квартал составляет менее $180 за 1000 куб. м.

На следующий день после истечения срока действия скидки на российский газ украинский министр энергетики Владимир Демчишин заявлял, что «цена в $160–170 нас бы устроила». Эту цену от назвал «справедливой» с учетом окончания отопительного сезона.