Гройсман не исключил закупку газа у «Газпрома» на деньги ВБ

Председатель кабинета министров Украины Владимир Гройсман не исключил закупку газа у «Газпрома» на кредитные средства Всемирного банка (ВБ). Об этом премьер-министр заявил в интервью агентству Reuters, пишет «Прайм».

По словам Гройсмана, правительство его страны примет «политическое решение», если «Газпром» сделает «правильное» предложение.

Также председатель кабинета министров рассказал, что Киев может вскоре ожидать получения кредита в $500 млн от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством «Нафтогаза». Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело на председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева в связи с выводом $720 млн из компании «Укрнафта».

Первая сумма в $500 млн была использована «Нафтогазом» для закупки газа у «Газпрома» (около двух миллиардов кубов) в рамках зимнего пакета, парафированного Россией, Украиной и Европейской комиссией. В конце октября 2015 г. «Нафтогаз» и ЕБРР подписали соглашение о предоставлении кредита в размере $300 млн на закупку газа Украиной.