США предоставили Украине гарантии еще на $1 млрд

Украина и США в пятницу подписали соглашение о предоставлении республике третьего транша кредитных гарантий на $1 млрд, что позволит Украине выпустить пятилетние еврооблигации и привлечь на международных рынках капитала $1 млрд по ставке ниже 2% годовых.

Как говорится в сообщении украинского минфина, с украинской стороны документ подписал глава ведомства Александр Данилюк, с американской - посол США Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур. Средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ к рыночному уровню, отмечает минфин.

Гарантийное соглашение - часть экономической поддержки Украины, включающей четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ). В результате подписания двух предыдущих соглашений Украина привлекла $2 млрд под гарантии США.

Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 г. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 г. и составила 1,844% годовых. Через год, в мае 2015 г., Украина разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта.