Киев рассчитывает на выгодный импорт российского газа с III квартала 2016 года

Украина просит Россию о предоставлении скидки на газ и готова импортировать его с осени этого года. Переговоры об этом «Нафтогаз» ведет с российским «Газпромом», заявил в эфире «5 канала» председатель правления украинской компании Андрей Коболев. «Идея сбалансирования импорта газа по различным направлениям пришла от «Нафтогаза». Это мы предлагали правительству, в случае если «Газпром» согласится внести временные изменения в действующий контракт, который является невыгодным и нерыночным, с целью доведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та, которую нам предлагают с европейского направления, то с точки зрения минимизации затрат потребителей и просто рационального смысла будет правильно покупать этот газ с восточного направления», – заявил он.

Коболев уточнил, что сейчас ведутся переговоры о возобновлении импорта российского газа на этих условиях с III квартала. «Диалог сейчас ведется по этому поводу. Он в процессе. «Нафтогаз» планирует возобновить импорт газа в III квартале, у нас есть еще месяц для этого. Мы начали его заранее, надеемся, он будет успешным», – отметил глава «Нафтогаза».

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман допускал возможность возобновления импорта российского газа, если Москва сделает «правильное предложение». При какой именно цене Киев готов закупать российский газ, ни Гройсман, ни Коболев не уточняли. При этом глава «Нафтогаза» выразил надежду, что в 2016 г. Украина получит от Всемирного банка кредит для закупки газа на следующий отопительный сезон в размере $500 млн, и допустил, что эти средства могут пойти на оплату топлива «Газпрома».

1 апреля истек срок действия скидок на российский газ, который Украина не закупает с конца 2015 г. Киев импортирует транзитный газ из Европы. По словам вице-премьера Украины Степана Кубива, его средняя прогнозная цена с мая по декабрь 2016 г. составляет $185,11 за 1000 куб. м, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы – около $195, напоминает «Прайм». По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, цена российского газа для Украины на II квартал составляет менее $180 за 1000 куб. м.

На следующий день после истечения срока действия скидки на российский газ украинский министр энергетики Владимир Демчишин заявлял, что «цена в $160–170 нас бы устроила». Эту цену от назвал «справедливой» с учетом окончания отопительного сезона.