«Новатэк» хочет покупать у «Газпрома» 3 млрд куб. м газа для продажи в Европе

"Новатэк" ведет переговоры с «Газпром экспортом» о закупке его швейцарским трейдером - Novatek Gas & Power - 3 млрд куб. м газа в год для продажи в Европе, сообщил журналистам предправления «Новатэк» Леонид Михельсон.

"Мы торгуем газом в Европе, у нас неплохой портфель потребителей газа в Европе, сформированный на две трети по долгосрочным контрактам (у компании заключен долгосрочный контракт на закупку и продажу 2 млрд куб. м газа на европейском рынке). Мы торгуем чужим газом", - сказал он.

"Мы предложили и обсуждаем возможность покупки у «Газпром экспорта» газа для замещения того газа, который мы покупаем на европейском рынке, под наших потребителей", - добавил он.

Он отметил, что «Новатэк» предложил «Газпрому» купить у него порядка 3 млрд куб. м газа по рыночной цене.

Михельсон сообщил также, что компания уже участвовала в аукционе, который «Газпром» проводил для продажи газа в Европе, но ничего не купил.

С 1 октября 2012 г. Novatek Gas & Power поставляет газ германской EnBW, закупая его также на европейском рынке у третьих сторон. Контракт заключен сроком на 10 лет на поставку до 2 млрд куб. м газа в год.