«Роснефть» дорожает на новостях о приватизации

Акции «Роснефти» дорожают больше чем на 4% на Московской бирже на новостях о продаже 19,5% акций азиатским инвесторам. Россия рассматривает возможность продажи пакета в «Роснефти» совместно индийским и китайским компаниям, сообщил Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией. За пакет «Роснефти» государство рассчитывает получить как минимум 700 млрд руб. В 14.30 на Московской бирже такой пакет стоит почти 690 млрд руб.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что единого предпочтительного варианта приватизации пакета в «Роснефти» пока нет. По его словам, сейчас обсуждаются различные варианты продажи (цитата по «Интерфаксу»).

Правительство решило приватизировать пакет в компании в 2015 г. в условиях падения цен на нефть и санкций: государству нужны деньги на покрытие дефицита бюджета. Рассматривались разные варианты: часть пакета можно продать стратегическим инвесторам, часть - в рынок, рассказывали чиновники. На прошлой неделе Минэкономразвития получило от инвестконсультанта по продаже «Роснефти» банка Intesa отчет с предложениями.

Об интересе к приватизации «Роснефти» уже заявили китайские CNPC и Sinopec. Россия готова обсуждать приватизацию «Роснефти» с китайскими, индийскими и итальянскими партнерами, рассказал на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью Bloomberg TV.