Песков: Вариант приватизации «Роснефти» еще не выбран

Вариант приватизации 19,5% акций «Роснефти» еще не выбран, рассказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Обсуждаются различные варианты», - сказал он, подчеркнув, что «какого-то единого предпочтительного» варианта нет. «Существует баланс между целесообразностью по будущей композиции акционеров и по стоимостным параметрам, т. е. по тому доходу, который Россия получит при приватизации», - пояснил он.

"Каких-то предписанных единственных вариантов не существует, продолжается проработка (этого вопроса) по экспертной линии", - заключил Песков.

О том, что Россия выбрала покупателями доли в «Роснефти» компании из Китая и Индии, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с условиями сделки. Москва, по данным агентства, рассчитывает выручить за 19,5% нефтяной компании минимум 700 млрд руб., или $11 млрд.

В этом году правительство планирует продать пакет в «Роснефти», чтобы покрыть дефицит бюджета. Сделка ожидается во второй половине этого года, говорил министр финансов Антон Силуанов. Об интересе к приватизации уже заявили китайские CNPC и Sinopec.

На новости о сделке котировки «Роснефти» в Лондоне прибавили порядка 3%, на Московской бирже - почти 4%. После заявления Пескова они почти не снизились.