Поставки импортного алкоголя в Россию могут быть приостановлены – «Коммерсантъ»

Острый дефицит акцизных марок может стать причиной остановки импорта алкоголя в Россию в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника и участников рынка. В настоящее время выдача марок старого образца завершается. На складе Центральной акцизной таможни их запасы истощаются, а по некоторым номенклатурным позициям и вовсе закончились. Марки нового образца не выдаются. Ответственная за процесс Федеральная таможенная служба ситуацию не комментирует.

Отдельные компании уже приостановили или резко снизили импорт алкоголя, свидетельствуют данные Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП). В союзе считают ситуацию критической и готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщил предправления организации Валерий Филатов. По его словам, после реорганизации ФГУП «Гознак» в АО, завершившейся в мае 2016 г., и в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, ФТС обязана была провести тендер на выбор подрядчика для производства новых акцизных марок. Конкурс до сих пор не объявлен, хотя новые марки должны выдаваться с 1 июля. «Проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев», – говорит Филатов.

О сложностях с получением марок, в том числе старого образца, сообщил представитель Bacardi. С проблемой знаком президент Simple Group Максим Каширин, успевший запастись марками до сентября. Ритейлеры проблем пока не ощутили.

Отдельные популярные позиции на рынке импортного алкоголя могут закончиться к концу июля, прогнозирует один из участников рынка. Если к этому времени ситуация не решится, импортеры могут пропустить высокий сезон в октябре – декабре, который приносит около 50% продаж. Собеседник издания уточняет, что между получением марок и доставкой продукции проходит около трех месяцев.

Государство может продлить действие марок старого образца, как это было в прошлом году, но в правительстве признают, что в этом случае речь будет идти об уменьшении налоговых поступлений от импорта и продажи алкоголя.