Яровая: Антитеррористический пакет не дает оснований к подорожанию услуг связи

Пакет антитеррористических законов, одобренный обеими палатами парламента, не содержит точных параметров хранения информации и не может быть причиной подорожания услуг связи, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», – заявила она в эфире телеканала «Россия 24».

«Никаких оснований к удорожанию услуг связи нет», – утверждает Яровая, комментируя заявления операторов о повышении издержек, связанных с принятием закона. «Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, недостоверны», – подчеркнула она. Яровая предположила, что, возможно, у операторов «есть желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет».

Ранее представители сотовых операторов утверждали, что закон, обязывающий их в течение полугода хранить все отправленные абонентами sms, изображения и содержание звонков, увеличит их издержки и вынудит поднять тарифы в 2–3 раза. По данным РБК, эксперты оценили затраты операторов на исполнение новых требований в 2,2 трлн руб.