Против Антона Зингаревича возбуждено дело о мошенничестве с кредитом – «Коммерсантъ»

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело против владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича, сына бывшего члена совета директоров «Россетей» и совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича, пишет «Коммерсантъ». По сведениям источников газеты, дело было возбуждено 5 июля после обращения руководства «МТС банка» в московский отдел полиции «Тверской». Зингаревича подозревают в мошенническом хищении у «МТС банка» кредита на сумму 1 млрд руб. Вторым фигурантом дела стал гендиректор «Энергостройинвест-холдинга» Константин Шишкин. Следствие считает, что полученный кредит подозреваемые потратили на погашение долга перед банком «Санкт-Петербург», на поддержку подмосковного хоккейного клуба «Атлант», а еще часть денег вывели за границу путем предоставления кредита компании Blaine Overseas Venture, а также покупки векселей малоизвестной Enonoline Overseas Ltd.

По версии следствия, Антон Зингаревич, занимая пост председателя совета директоров ЭСИХа, а также являясь фактическим собственником компании, «вступил в преступный сговор» с гендиректором компании, который возглавляет также ООО «Инжиниринговый центр «Энерго»» (ИЦ «Энерго») «с целью хищения средств «МТС банка», полученных по кредиту. Шишкин, следуя плану, обратился в 2013 г. в банк с заявкой на предоставление ИЦ «Энерго» кредита на сумму 1 млрд руб., необходимого якобы для пополнения оборотных средств компании, утверждает следствие. Поручителями по кредиту выступали ЭСИХ, а также ООО «Новая инжиниринговая компания» (НИК) и ООО «Сетьстройкомплект» (ССК), входящие в этот же холдинг Зингаревича-младшего. Следователи считают, что оба руководителя холдинга и их пока не установленные сообщники намеревались использовать кредит не по назначению, поскольку представили в банк ложные сведения о деятельности своих компаний. На основании этих данных большой кредитный комитет банка одобрил заем. 27 декабря 2013 г. был заключен договор, в котором сроком возврата кредита был указан март 2015 г. В тот же день вся сумма была переведена на счет компании, открытый в самом «МТС банке». После этого подозреваемые «распылили» полученный кредит, переведя деньги на счета ССК, НИК и ИЦ «Энерго», распорядившись таким образом «данными денежными средствами в пользу третьих лиц», цитирует «Коммерсантъ» материалы дела. Затем заемщик перестал платить процент по кредиту и в октябре 2014 г. отказался выполнить требование банка погасить долг, установило следствие.

70% мытищинского хоккейного клуба «Атлант» Антон Зингаревич купил в 2013 г., остальное контролировала Московская область. Зингаревич сначала финансировал «Атлант» вместе с Подмосковьем, затем регион деньги давать перестал и уже в сезоне 2013/14 г. у клуба возникли проблемы с финансированием.

В 2012 г. Зингаревич приобрел английский футбольный клуб Reading FC, который через год вылетел из премьер-лиги и вместе с долгами (британские СМИ писали о 38 млн фунтов) был продан за 1 фунт группе бизнесменов из Таиланда.