ОКР потребовал тщательного расследования предъявленных WADA обвинений

Олимпийский комитет России (ОКР) настаивает на тщательном расследовании допинг-скандала и продолжит защищать права «чистых» спортсменов, говорится в заявлении комитета.

«Те, кто на протяжении всей карьеры благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц», – говорится в сообщении.

Накануне Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило российские власти, в частности Минспорт, в сокрытии применения допинга российскими спортсменами на сочинской зимней Олимпиаде 2014 г.

В организации пришли к выводу, что Министерство спорта контролировало манипуляцию результатами проверок спортсменов и подмену допинг-проб. Эксперты также обвинили в причастности к замене допинг-проб лаборатории в Сочи и Москве и ФСБ. По данным WADA, система сокрытия допинг-проб в России применялась атлетами из 30 видов спорта и действовала с конца 2011 г. до августа 2015 г.

Комиссия WADA подтвердила информацию бывшего начальника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал NYT, что он следовал указаниям правительства, когда совершал подмену допинг-проб российских спортсменов во время сочинской Олимпиады. По его словам, как минимум 15 спортсменов, выигравших медали на этих Играх, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашней Олимпиаде.

WADA рекомендовало не допустить всех заявленных Россией спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что чиновники, имена которых упоминаются в докладе WADA в качестве прямых исполнителей, будут временно отстранены от должностей.

Тимакова напомнила, что расследование в России по данной ситуации ведет Генпрокуратура России. «И Министерство спорта в ближайшее время направит доклад в Генпрокуратуру», - сказала Тимакова.